【星ドラ攻略】仕事で忙しい人向け!ログインでジェムを獲得する以外に最低限やっておくべきこと5選

スマホアプリゲーム情報
この記事は約4分で読めます。
担当のゲーム研究員

どうもyoshitoraです。
ゲームライターとして活動しています。
ゲームを通じて感じたことをできるだけわかりやすく伝え、皆様の役に立つことができれば幸いです。
「ここだけの話」をコンセプトに現役プレイヤーだからこその情報を提供できることを強みとしています。
どうかよろしくお願いいたします。

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で遊びたいと思っていてもなかなか時間が取れず、がっつり遊べない時が誰だってあります。
忙しいときは最低限ログインだけすれば問題ないと思っている人、ログインだけだともったいないです。
今回は、現役星ドラプレイヤーの筆者がログイン以外に最低限やっておくべきこと5選ついて紹介していきますので、参考にしてください。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

星ドラを最低限やっておくべき項目5選

  • 1日1回無料のガチャを回す
  • すれ違い冒険者での時空のカケラを集める
  • 1日1回挑戦できるスカウトクエストをクリアしておく
  • 1日1回挑戦できる曜日クエストをクリアしておく
  • ヒーローを探索に行かせる

仕事で忙しい人は十分な時間を確保できず星ドラで遊ぶことができないでしょう。
ただ、下記にて紹介することだけを最低限やっておくと、決して無駄にならないのでおすすめ!

1日1回無料のガチャを回す

星ドラをログインする以外に優先してやっておくべきこととして、1日1回の無料ガチャを引くことを強くおすすめします。
なぜなら、通常ですと1回ガチャを引く場合に300ジェム使用することになるからです。
しかも、★4だったとしても300ももん屋ポイントが実質的に入手できるので損はありません。
ももん屋ポイントは武器進化玉や防具進化玉と交換する際に重要な要素ですので、無料で入手できるということ自体が非常に大きいです。

すれ違い冒険者での時空のカケラを集める

別記事で紹介しましたが、すれ違い冒険者の要素は大きいです。
特に基盤となる時空のカケラは毎日挑戦して(初回除く)時空のカケラが1~3個しか取れません。
ジェム地図を取って運用している人にとっては時空のカケラを取りこぼすことは死活問題です。
毎日時空のカケラが3つ取れると問題ありませんが、1つしか取れない場合は時空のカケラを取りこぼしてしまうと予定が狂ってしまい困ってしまうでしょう。

1日1回挑戦できるスカウトクエストをクリアしておく

1日1回挑戦できるスカウトクエストは、モンスターを「カギ」を使用せずにスカウトできます。
おどる宝石が出現すれば、「モンスターと別れる」を行った時にモンスターメダルが10枚手に入りますので、闘技場をコツコツこなしている人にとっては重要です。
スカウトクエストのカギは貴重なモノですので、カギなしでモンスタースカウトができる機会を失うともったいないです。

1日1回挑戦できる曜日クエストをクリアしておく

1日1回挑戦できる曜日クエストは、クリアすればちいさなメダル1枚と各種強化玉(攻撃特技や補助特技など)が手に入ります。
特にちいさなメダルは、コツコツと貯めていくと報酬を得ることができる要素ですので、見逃せません。

ヒーローを探索に行かせる

ヒーロー育成には時間がかかります。
ここでは詳しく記しませんが、一定の強さを誇る装備さえあれば、ヒーローを探索に向かわせるだけで探索が成功し、ヒーローの信頼度が上がります。
星ドラのヒーロー育成は事実上の放置ゲー要素ですので、時間がない時はリクエストに応える必要もなく、ヒーローが帰ってきたら結果処理するだけです。

仕事で忙しい人は、朝の出勤で移動している最中にできることとして、上記で挙げたことだけは消化しておくことをおすすめします。
テレワークの人は休憩と称して席を外せば、実質的に時間があるので、上記で挙げたことはすべて消化できるでしょう。
仮に上記で紹介したすべてを消化することができない場合、1日1回無料のガチャだけは実行しておくことをおすすめします。
すれ違い冒険者で時空のカケラを集めることもおすすめしますが、すでに10個貯まっていた場合、あとから時間があるときに地図を選んで入手することができるので、後回しでもかまいません。
1日1回無料のクエストも捨てがたい要素ですので、忙しい中でも多少の余裕がある人は、上記で紹介した5つすべて消化しておくと、後で忘れてしまった時の保険となります。

スポンサーリンク

【星ドラ攻略】忙しい時にやっておくべきことまとめ

本当に忙しい時にやっておくべきこと2点

  • 1日1回無料ガチャ
  • 時空のカケラ集め(満タン時除く)
筆者
筆者

本来なら星ドラはじっくりプレイしたいはず。
でも仕事で忙しい場合は、ログイン以外にガチャを含めた1日1回無料系については消化しておきたいところ。
通勤時や移動時間のあいまを狙って行うなら、上記で紹介したすべての項目は何とか消化することができるかもしれません。

ライター厳選!オススメの無料スマホゲームアプリ
NEW!!れじぇくろ! ~レジェンド・クローバー~

【オススメのポイント】
・ゲーム開始時、魔宝石最大9000個プレゼント!
・可愛い英雄たちと戦うRPG!
・不思議と癒されるたくさんのゆるキャラ達が登場!

オリエント・アルカディア

【オススメのポイント】
・全員主役の新感覚RPG
・7日間ログインで無料でガチャ20連できる
・新規ユーザーは最大3体SSRキャラをゲット可能!

NEW!!暁ノ天刃録

【オススメのポイント】
・圧巻の美しいグラフィック!
・簡単操作!タップでサクッと戦闘!
・自由に楽しめる爽快MMORPG!

NEW!!空の勇者たち

【オススメのポイント】
・ミニゲームやキャラメイクなど冒険だけじゃないゲーム性!
・好きな職業で遊べるファンタジーRPG!
・ガチ恋できるRPG!

神界奇伝~八百万神の幻想譚~

【オススメのポイント】
・ログインだけで最大100連ガチャ!
・豪華声優陣が送る神界ストーリー
・神様の生活をゲーム内で満喫!

スマホアプリゲーム情報星のドラゴンクエスト
スポンサーリンク
ひでまるゲーム研究所~hideblog~